Bien plus qu’un arôme, le soumara regorge plusieurs richesses nutritionnelles et thérapeutiques. Signalons cependant que les chercheurs (surtout Nigérians et Burkinabé) qui ont travaillé sur la question sont tous d'accord pour affirmer la grande richesse du produit. Les analyses chimiques et microbiologiques effectuées également par Michel Pinel sont aussi concluantes. Les graines contenues dans le fruit du Néré qui sont la base du soumara sont très riches en protéines (la farine de Néré apporte la totalité des acides aminés essentiels à l'organisme) et en fer (de l'ordre de 15,5 mg/100 g), mais aussi en vitamines C, ce qui permet de limiter les risques de scorbut. Réputé en Afrique pour sa capacité à résoudre les problèmes de goitre chez certaines populations, le Néré contient aussi de l'iode.
Une étude de la FAO faite par A.M Ouédraogo indique par exemple que 100g de soumara sec apportent à l'organisme 432 calories et contiennent 36,5 mg de protides, 28 ,8 g de lipides , 378 mg de fer. On signale également la présence de la vitamine B2 et la vitamine PP dans le soumara, ainsi que bien d'autres éléments.
Cette composition peut expliquer en partie les vertus thérapeutiques et de maintien de la bonne santé qui sont attribuées au Soumara. Sa consommation régulière est en effet un bon moyen pour prévenir l'hypertension artérielle et même lutter contre elle. Elle prévient également ou réduit certaines formes d'anémie. Il semble par ailleurs qu'elle donne de très bons résultats dans les traitements de certains cas de décalcification.
Plus généralement, on attribue au Soumara un pouvoir de renforcement de défenses immunitaires, particulièrement en matière de prévention du cancer. Certaines ethnies appliquent des cataplasmes de Soumara sur les parties concernées en cas de piqûre de scorpion ou d'abeille. le Soumara est aussi servi, avec un peu de sel, aux malades qui vomissent du sang. Dans les cas de grandes fatigues, il est recommandé de consommer pendant quelques jours une soupe de Soumara pure ou additionnée à un peu de légumes pas trop cuits. C'est surtout le jus de cuisson qui jouerait le rôle de remontant énergétique, etc…
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