Sauce soumara poulet

Recette Pour 6 Personne, préparation : 30 min, cuisson : 1h
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de Soumara en poudre
- 1 poulet
- 3 tomates
- 2 oignons
- 5 piments
- De l`ail
- Du poivre
- De la moutarde
- 6 petits gombos frais
- 3 poissons mangnes secs pilés
- 4 aubergines
- Du sel
- Un cube étoile
- Une tablette maggi
Préparation
Mariner le poulet (le mettre dans une casserole)
Découper en lamelle la moitié d`un oignon ,un peu d`ail, 1 cube étoile , un peu de sel ,une cuillère à café de moutarde
Laissez reposer 10 mn puis faire bouillir
Faire frire le poulet et réserver
Ecraser le reste des oignons + ail + poivre + 3 piments + tomates + oignon vert
Faire revenir dans un peu d`huile, puis ajouter de l`eau et les 2 piments + 4 aubergines
Quand la sauce boue ajouter le soumara , le poisson sec en poudre, le poulet , le gombo frais et un maggi ;
Laisser cuire 45 mn à feu doux(la sauce ne doit être ni légère ni lourde)
En fin de cuisson si la sauce est trop légère écraser bien lisse les aubergine
Bon appétit!!!
SOUMARA LAFRI

Ingrédients pour 4 personnes (on est au nord ; donc 4 peut rapidement devenir 6 ou même plus)
- 300 g de riz local
- Une boule de soumara et de poisson sec préalablement pilés
- De la poudre de piment (au choix)
- Du sel
- 4 gombos
- 4 aubergines
- ¼ l d’huile
Préparation
Commencez par mettre le riz au feu, recouvrez-le d’eau et ajoutez-y les gombos, les aubergines et le sel. Quand l’eau se raréfie dans le riz et que le doux parfum du riz local chatouille délicatement vos narines, retirez les gombos et les aubergines. Lorsque votre riz cuit à feu doux, faites un creux au milieu et déposez-y la boule de soumara et de poisson sec. Ensuite, remettez le couvercle de la marmite pour que la “bonne“ odeur du soumara et du poisson sec imprègne tout le riz.
Avant de servir dans un grand plat, écrasez la boule de soumara et de poisson sec de sorte qu’elle se mélange à tout le riz. Puis, versez dessus l’huile et saupoudrez de piment en poudre (à votre convenance). Décorez votre plat avec les gombos et les aubergines que les convives écraseront dans leur plat à l’heure de la dégustation.
Bon appétit !!!
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